Среди новостроек и многочисленных бизнес-центров, вырастающих то здесь, то там в Тюмени, мы часто не обращаем внимание на исторические здания, которые, будто призраки, скрываются в плотной застройке центра. И лишь иногда, когда взгляд скользнет с асфальта, яркой рекламы и прохожих влево или вправо, мы вдруг замечаем уникальную сибирскую резьбу на наличниках или осовремененное каменное здание с табличкой, гласящей о том, что оно охраняется государством.
Тюмень, как живой организм, растет, меняется, что-то уходит из города (как, например, нашумевший «Арт-Палас»), что-то появляется. И часто мы даже не подозреваем, что на месте какого-нибудь здания, мимо которого ходили ежедневно, раньше находился дом, без которых жизнь, например, Тюмени XVII века, представить было просто невозможно. Мы решили посмотреть, как изменился наш город, что появилось на месте некогда значимых для тюменцев зданий. Прогуляться по «ушедшей» Тюмени нам помог историк, художественный руководитель «Радио Победы» Валерий Чупин, автор статьи «Тюмень, которой не будет. А могла бы…».
Утраченная коллекция
Десять лет назад Валерий Чупин попытался осветить в статье то прошлое, которого мы лишились. Но, безусловно, все здания перечесть невозможно. Тем более, какие-то были очень значимы для города, а какие-то и не совсем. Со времени написания материала, безусловно, список исчезнувших домов, увеличился.
– Среди выдающихся объектов – соборная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, уничтоженная большевиками в 1932 году, - перечисляет эксперт.– Благовещенский собор находился на высоком берегу Туры, напротив областного краеведческого музея. Еще одно здание – Церковь Сорока мучеников Севастийских в Троицком монастыре (Сорокосвятская церковь) – было снесено в 1940-х годах во время строительства водозабора. Также не дошли до наших дней Успенская церковь (в квартале Хохрякова-Кирова) и Свято-Троицкая единоверческая церковь (на ее месте сейчас находится магазин «Океан»).